WishCT - 愿望城市

用户注册

【道·四】人生 (世道篇,终) [无色色成分,不喜勿入]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

【道·一】南洋之始 (先人篇)
https://wishct02.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2123941

【道·二】天地不仁 (出道篇)
https://wishct02.com/forum.php?m ... ;extra=#pid12966852

【道·三】六兄弟 (义气篇)
https://wishct02.com/forum.php?m ... ;extra=#pid12969737

一个人,怎样才能说得上走过全部人生阶段?
一个人,怎样才称得上饱经世故,历经风霜?
一个人,怎样才能说得上看透世间人情世故?
一个怎样的人生,才是,真的人生?

从99年到03年,可说是满疯狂的时期。首先,从新科技的开发和技术掌控和转移,就必须在美国(供应商),菲律宾(伙伴公司)和大马间飞來飞去。当老二和老六攻读电气工程同时,受了「她」的鼓励,我的业务分析师和专案经理课程也同时起飞。除此之外,作为领队/组长,也必须面对整组人的日常工作安排,公司操作管理,原料采购和人事问题等等。可谓压力山大。幸好,也正在此时,菲律宾公司的员工交换培训协议正在进行中。五六十名的菲女基本上成为我们五个最资深上级的"培训"对相,可说每天下班后都非常尽责的再加班"深入交流"到午夜。有时,时间安排不上,只好让老四安排在菲女宿舍里群体“操练”,一对二,三或四个轮流上,直到明天早上“课程”完毕。可谓鞠躬尽瘁啊!当然,以我们当时三十出头的巅峰雄性状态,还是必须广泛的参与社“交”,才能让圈内女性伙伴们得到最高满足,门户全“开”,一“叫”就“來”。(【麻雀缘】篇的故事)

可是,时间一久,虽然生意越来越好,兄弟们都发觉公司的黑暗面,从剥削员工福利來喂饱股东和老板自的经埋儿子外,也陷害伙伴公司然后拿我们兄弟顶罪。在老师傅退休和老二老六领取文凭后,兄弟们做了人生转折点决定。03年,老二投奔美国加入对手公司(跟Robert, Bill和Gill同家),老六真有他父亲生意头脑,看準这科技的未来,想当批发商,全部兄弟支持他到美国拿职照,老二公司做他供应商。老四和我也加入老二公司在大马的分公司。在接受了专案负责人的职位后,重新拉拢狼哥公司來加盟。而老五就去了我们的客户公司,由我來做我们三家公司的桥梁。全面计划全面施行。五兄弟从此各奔东西下却紧紧相扣。

然而天地不仁的04年,不愿发生的事,终于发生了。贪,真的会让人坠落深渊。泰国,想用离间來私吞赃货最后变成人赃俱获。在严刑拷欧打和“针”灸下,供出了所有兄弟的一切,包括行踪。本来以为可以用钱了事,谁知人钱都要。回归的五人凭经验已经知不会这么顺利。但这次,却远超我们意料和准备之外。每一分钟都极度凶险。本可一路打出去,但一两越野电单车的到來,把老四的腿骨碾碎后,六人陷入存亡之间。每一步的后退,多一片的血迹。好不容易靠近安全位,铁杆既然敲到老六眼睛。那时候,每个人的心里只有一个想法,活下去,无论如何,活下去。以野兽求生的最后挣扎力挺到皮卡时,突然一把尖锐的镰刀快速的横砍殿后的我。刀尖直接穿破皮肉卡到我骨头上。撕心裂肺的痛也让我把狼哥给我的Karambit直接钉在他身上后才一切结束了。先到边界认识的诊所做第一线处理,再捏造成车祸直送大型医院。一路上,能用的人脉全用上。老四和老六全身麻醉下一路睡到手术结束,而我们,能缝的都缝,能包的都包。血也用了不少包。而老大也在戒所永久的愧疚中。那晚终生难忘。后来,最后一次借用“散仔”的手给些“教训”后以长老出面摆平(因为再闹下去,美国的那三个锤子和狼哥恐怕要介入了)。而我们和道上的关系终于告一段落。

06年是个悲催和欣慰两极的一年。年头,在船上,老二捧着老大的骨灰,而我手上拿着老大老相好在骨灰焚烧炉前递给我们他早年写的手抄,得知他多年的冒险只想快速打下兄弟们自己的天下,好将来不用再为生活打拼。为人大哥的情怀,但短见鲁莽的做法,最后落得长年愧疚忧郁,暴毙家中。无奈死者已亦,所以的不满也在摧心剖肝,泣不可仰下烟消云散,泪送他回归大海。那一年的打击,影响了所有人。老六从以前最吵变成静的那个,老四从最野也在年尾成家,老五开始了交际,老二也不再油条。欣慰的是,因为得到新客户日本财团(【对手和炮友】篇的故事)和中国厂商的合约,公司正式攻入中国市场。接下來的六年(2006 - 2012),中国,印度和越南,成了兄弟们的奋斗高峰期。而我,也在尾期时, 成了分公司的亚太区负责人。

然而,人,没有永远的高峰。事业亦是,身体,也如是。13年和14年间,当你看到中国订单越來越少,竞标对手突然间是自己长年客户时,你知道,你的科技和所有技术已经被人抄了。在陷入中国这个没有No Copy Right /IP Protection制度和完善的外商投资保护法律下,公司大量资金受困,五百人的饭碗危矣。虽然在别人眼中,员工只是个数字。但在我这种人眼中,他们都是我兄弟姐妹。而且一份工資,养的不是一个员工,而是一个家庭。拼到焦头烂额寻求突破在別的系统和市场,长年每天只睡三个小时想保住全部人时,2015年晴天霹雳的情况发生了,「并购重组」。大公司吃小公司,新來的总监看也不看,问也没问,全盘接手业务,也命我用莫虚有理由炒掉全厂人(因为她想用自己的人却不想弄脏手)。半年时间,放下身份和尊严,求了所有认识或不认识的伙伴公司,本地供应商,客户甚至对手公司收留员工。也在第四个月,眼看期限要到,在极度悲愤和忧虑情况下,迎来了第一个心脏休克,倒在公司里[这就为什么从那年起我在愿望突然不见的原因] 。休养了近一个月,再度回来到处求到处谈。终于在期限前两天,八九成人找到去处。而我和几十个老员工只能自己想办法。嗯,好悲壮的欢送会啊! 到处都邀请我给予最后演讲,连男员工都无不哽咽。呆了六个钟头,老四选择跟着我,在大家泪送下,从公司红地毯的大门走了出去。像老父亲所说的 “一个人的伟大,不在于他社会地位有多高,或多有钱。而是他做的每样事,都尽心尽力,也能在每每艰难时刻不到最后一刻绝不放弃,做人如此,帮人如此,救人亦如此。” 那晚,我睡了个好觉。

2016年,经过老五朋友的介绍,两个兄弟由头做起,在一家小型设施公司上班(年龄有了,身体又有状况,谁敢请你,更不用说高职位啰)。但没想到老四那时肝和肺出状况,手术后不能太劳累,所以两人还真的相依为命。2017年尾,天意弄人,在身体劳累下,突然又來个(第二次)心脏休克,而这次是在工作时,人在高处发作,顿时跌了下來,破了头断了脚,也伤了脊椎。醒来的双脚残废,顿时觉得世界真的末日了。从极度绝望和悔恨,想结束自己生命时,家人和兄弟们日夜陪伴和开解,把我从生命边缘中再度拉了回来,重新镇作起来做复健。

2018, 万念俱灭的一年。瘫痪多年的老父亲在我养伤期间,突然呼吸阻塞去世。老母亲因大刺激而病倒。正当家人悲痛欲绝,三头烧时,老四也在家中倒下。肺癌末期,肝肠寸断的消息。什么也没办法做,什么也没办法说。结束了父亲的葬礼后,就是复健,母亲和老四家跑。从轮椅到拐杖,不要命的复健,只望在照顾家人同时,能多看看他。最后几个星期,几乎只能靠医院仪器來呼吸了。每一晚,太太与我,都会与嫂子和小仁仁(老四独生子)一起跟他回顾过去几十年来的故事。但,要來的,终究也來了。10月3号,6:52pm. 手,冷了。眼,闭了,心图也,停了。二十六年八个月又一天的兄弟,就这样在我握着的手里,撒手人寰的,走了。兄弟们泣不成声,太太抱着小仁仁,和嫂子歇斯底里崩溃的那一句“啊!!……三哥! 为什么?! 你不是说阿四会好起来的吗?为什么? 为什么啊……”,……痛不欲生。都几年了,但每每想到这里,正在写这一贴的我,也不免老泪纵横,唉…………。

2019年尾,办完手头上的最后一份差事后,我,退休了。职业生涯中,最后一次在员工们不舍的情怀里,功成身退。

回望过去几十年,大风大浪,从无到有,再归无。人生名和利,生不带来,死不带去。除了一副臭皮囊,剩下就只有家人的爱,兄弟的义,和道上以及同行的尊重。但这,不就是人一生,所追求的吗?

人,之所以活得有意义和价值,也是因为人生中的每一个回忆,除了让我们懂得亲情外,也让我们学了人性。人生没有永远的高光,也没有永远的风浪。一切的经历,证明我们的确活过。而努力所创造出來的成果,会无时无刻的告诉我们,來到人间,果然没白走一趟啊!

这,就是人生。

【道】全篇,终。

评分

lonelymn + 2 感谢分享
x0kk0x + 2 感谢分享
listener0916 + 2 精品文章
bubblesex + 2 一切的经历,证明我们的确活过。.
Jocker + 2 精品文章

listener0916 发表于 2023-8-4 18:17
这样才能永保青春活力嘛,嘿。

好! 我的人身安全靠你啦。

评分

listener0916 + 8 包在我身上

回复 1 0

JohnRambo 发表于 2023-7-9 22:39
理想十分丰满,现实十分骨感

只希望供她上完大学后,嫁给个好男人就可以了 ...

尽自己为人父的责任就行,其他的就看她的造化了。

她应该很感谢你收了她,要不然她就会送走了。

评分

listener0916 + 2 我很赞同
JohnRambo + 2 问心无愧就是了

回复 1 0

兄弟人生经历起伏跌宕
后来双脚恢复了吗?

2019年之后到现在退休4年了
可有投资美股?

heavenam2 发表于 2023-7-8 16:44
兄弟人生经历起伏跌宕
后来双脚恢复了吗?

八九成吧。有一边力量比较弱。所以有时候还是要拐杖。

什么也没投资,也没兴趣。基本上过着隐居的生活。

评分

listener0916 + 8 长期调养

carhartt 发表于 2023-7-8 17:00
八九成吧。有一边力量比较弱。所以有时候还是要拐杖。

什么也投资,也没兴趣。基本上过着隐居的生活。 ...

隐居的生活在干嘛呢
偶尔去邪骨?
搞上门做清洁的钟点女佣?
呵呵我也很好奇以后退休时要干嘛

heavenam2 发表于 2023-7-8 18:28
隐居的生活在干嘛呢
偶尔去邪骨?
搞上门做清洁的钟点女佣?

糟!被发现了。
邪骨那是肯定的。鸡场,偶尔心血來潮久久一两次。

平时都是家务,照料老母亲,看下两个孩子需要什么帮忙。有时间就看全世界新闻,或看些论文。

评分

carhartt 发表于 2023-7-8 18:36
糟!被发现了。
邪骨那是肯定的。鸡场,偶尔心血來潮久久一两次。

呵呵很不错的呀

写意的生活

heavenam2 发表于 2023-7-8 18:39
呵呵很不错的呀

写意的生活

呵呵呵,像老蕉之前说过。人入社会,大多数是为了生活。年轻时总怀着理想梦想而踏入社会冲刺,时间一久,社会的现实系统会把你揍得不得不跟着生存之道而走。有些较幸运的,还可顺着自己计划边缘走,但往往很多也把自己的梦赔了进去。到最后也往往压力过影响生活品质和亲人关系。

在这退休的4年里,看到的东西不同了。生活其实可以很简单,只维持基本的,不要太多欲望(除了搞女外,呵呵),花费是可以的。

在社会,艰难的不是工作本身,是人。是資本主意社会的系统榨干了人自己。离开了,反而那些没有必要的压力一扫而空。

评分

sevenstar + 4 在社会,艰难的不是工作本身,是人.

carhartt 发表于 2023-7-8 19:17
呵呵呵,像老蕉之前说过。人入社会,大多数是为了生活。年轻时总怀着理想梦想而踏入社会冲刺,时间一久, ...

抛开很多没必要的包袱
其实生活成本很低也不必浪费时间

我也希望能早日到达彼岸

heavenam2 发表于 2023-7-8 19:25

抛开很多没必要的包袱
其实生活成本很低也不必浪费时间

其实每个人都可以的。南哥赚的是新币吧,如果只有个女儿的话,我想你也可以像我一样提早了。

评分

listener0916 + 8 有道理

carhartt 发表于 2023-7-8 19:30
其实每个人都可以的。南哥赚的是新币吧,如果只有个女儿的话,我想你也像我一样提早了。 ...

呵呵还想生多一个女儿呵呵

希望

heavenam2 发表于 2023-7-8 19:34

希望

那就要快马,上马加骑马啰。呵呵。

carhartt 发表于 2023-7-8 19:38
那就要快马,上马加骑马啰。呵呵。

然后身体和财务健康搞女到75岁哈哈哈

heavenam2 发表于 2023-7-8 19:34

希望

不过咧,要有心理准备哦。有一天你把她的手交给一个啊Boy时,要忍住做爸爸的两个东西喔。

heavenam2 发表于 2023-7-8 19:41
然后身体和财务健康搞女到75岁哈哈哈

好傢伙,既然定得比我还高,75岁。厉害。

carhartt 发表于 2023-7-8 19:42
不过咧,要有心理准备哦。有一天你把的手交给一个啊Boy时,要忍住做爸爸的两个东西喔。 ...

那是没办法
总比有个老姑婆或者老处好哈哈哈

漂亮的女儿是把别人的儿子带来家的

carhartt 发表于 2023-7-8 19:43
好傢伙,既然定得比我还高,75岁。厉害。

这样的人生,值得活啊!

heavenam2 发表于 2023-7-8 19:44

那是没办法
总比有个老姑婆或者老处好哈哈哈

记得忍住你是眼泪和你的拳头啊,呵呵呵。

评分

listener0916 + 8 哈哈哈这个好笑

carhartt 发表于 2023-7-8 19:45
记得忍住你是眼泪和你的拳头啊,呵呵呵。

呵呵
儿子更加没屁用
我看身边朋友男儿看太多了

heavenam2 发表于 2023-7-8 20:27
呵呵
儿子更加没屁用

哦,新一代的男生真的这么差?

heavenam2 发表于 2023-7-8 20:27
呵呵
儿子更加没屁用

所以有时候真的很暗捶的,辛辛苦苦养了二十年,健健康康,亭亭玉立,像极了妈妈。Niabeh,一个男孩一过來,就这样牵走了。怒啊~!!!!

评分

listener0916 + 2 哈哈,在说自己吗?

carhartt 发表于 2023-7-8 21:06
所以有时候真的很暗捶的,辛辛苦苦养了二十年,健健康康,亭亭玉立,像极了妈妈。Niabeh,一个男孩一过來 ...

其实现在女儿常常带男人回娘家

很多时候男的拍拖时就在女家

常常男的有女友了
就一天到晚不在自己家
在女友家帮这个帮那个

说到底还是哪一个家底哪一个家庭经济比较好

可是也有例外

贵为
三星公主也是被男人欺负
第二三星公主也是为了男人自杀

这下一代的事
只能说女儿稍微强一些
也没完全

我自己嘛
想有经济能力和健康屌女到75岁
也是充满不确定充满挑战的

不过
这就是人生

heavenam2 发表于 2023-7-8 21:26
其实现在女儿常常带男人回娘家

很多时候男的拍拖时就在女家

明天会发生什么事没人知道。只要过好每一天,一步一脚印。足矣。

老蕉2017掉下來时,不只T11,T12和L1受伤,头也是破的,星期三掉,星期日才醒的。Penang Adventist 的黄医生说他是用Defibrillator 把我救回的。所以,我每过一天,算赚到了。

评分

carhartt 发表于 2023-7-8 21:39
明天会发生什么事没人知道。只要过好每一天,一步一脚印。足矣。

老蕉2017掉下來时,不只T11,T12和L1受 ...

大胆规划
小心执行

谋事在人
成事在天

贪心求财是必须的
不要害人就是了
失败也没关系

我是希望死前我都在努力谋财而不害命的呵呵
get rich
Or die trying

heavenam2 发表于 2023-7-9 09:02
大胆规划
小心执行

有志气,南哥。你一定能成功。将来回望时,才欣慰不妄此生啊。