WishCT - 愿望城市

用户注册

【道·二】天地不仁 (出道篇) [无色色成分,不喜勿入]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

【道·一】南洋之始 (先人篇)
https://wishct02.com/forum.php?m ... p;extra=&page=1

人性,可以有多丑陋? 人,到底可以多忤逆,多灭绝人性?

洪门,取名于明太祖朱元璋之年号洪武,又称天地会,建坛于福建,以图一天能光复大明,后和其他省民团结盟,实力扩大至华东华南地区,才分成五房(舵);总舵 天地会 (总坛福建),后发展至美国旧金山(后来的洪门致公堂),台湾和南洋(后来槟城的海山会);第二舵 三合会 (广东、广西区),后发展到香港,欧美和南洋(后来槟城的义兴会),也就是后来英美称之为Triad的由来。香港14K,新义安,和胜和也原自三合会;第三舵 袍哥会 (四川、云南区);第四舵 哥老会 (袍哥分支,掌湖南,湖北,贵州区) 和第五舵 小刀会 (上海,苏州,浙江区)

青帮,本来自袍哥/哥老以做卧底动机潜藏朝廷以便里应外合,但长年各自为政和理念分歧,又日益壮大,導至水火难容。除了最后期的一起抗清,也再没甚合作过。二战后,当洪门七零八落,各奔东西自立门户,还各自斗争时, 青帮却统一集中又以化整为零模式隐藏在上海为老蒋鹰犬。本以为二战结束天下太平,家园正要重建,第二次国共內战开打。老蒋败走台湾,青帮先移师香港,但在杜月笙病死于香港(1951年)后,也逐步的重组在台湾。

然而,1949年中共的新中国却不允许地主,富商,高西方教育,反对共产主意者以及帮派存在。所以50-53年的土地改革和50一51年的镇压反革命大屠杀下,除了那些叛变为中共的走狗外(也就是后来文化大革命的首批红卫兵前身),200 - 700万名同鄕和弟兄们就这样没了。活命下来的全都逃了出来,青帮稳坐台湾,潮州帮也从香港移至越南,老挝以及泰北。而洪门除了坚守香港和欧美外,剩下的都下南洋不再回去。江家,园地和宅院被抄,老爷九名子女一死二分离只有六人平安在槟岛。万念俱灰下,老爷子金盆洗手,以几年时间和前面几个成年儿女重新在槟岛落根,重建氐桥和宗祠,也尽力找回失散的儿女。然而,六零年代,终于八子女各自成家,三代同堂,总算生活安逸时,南洋动乱时期正开始…………。

以前的民团,是为了推翻腐败政权和保家卫国的大时代而产生的。个个忠义两肋插刀,一致刀口对外,为民族为家园而战。但是,如今没有了伟大目标和方向的民团,还剩下什么? 六零年代,黑社会帮派如雨后春笋,单从洪门分支出来的都有近百堂口。而槟岛也冒出了个有点靑帮影子的四窿帮(华记)强势崛起,和洪门支派对抗。各个支派的主要根据地一般在沿海渔村和商运码头,华记的地盘一般都在市区的商业地带。同时,越南战争打的天昏地暗,鸦片毒品需求大增,也因为青帮掌握毒品提炼技术,在1960年代晚期,联同潮州帮在泰国和缅甸边境开设了第一个制作纯度最高的4号海洛因的实验室,将技术引入当地,使金三角成为世界上最大的海洛因生产地外,也逐步踏进星马地盘。从此星马帮派踏上绝对黑道,丢了义气只讲利益,永不回头。

江家几年的安稳终究被打破。八子女中,五个帶着家眷啃着爷爷老本外,也借爷爷名义入道谋利。除了定居港澳两个伯姑不过问家事,就只有一个正直的父亲,因维护爷爷而被扫出家门,早已自力更生在外多年。两位老人家没人照料,也就只能等父母每天下班,带着两佬晚餐前來探望,让人不胜唏嘘啊。时间來到七零年代,一个小身影的第三代在爷爷后院练拳。虽然是跟自己的唐兄弟们相差二十岁,但南方拳和棍法一点也不落后。因为是老爷子老奶奶最后一个小男孙,也自然成为他俩佬的书童,泡茶小二,扫叶工人和听故事的头号听众。然而,频繁的探望也成了父亲和伯姑叔磨擦导火线,因为没有人会希望一个爷爷最信任的儿子回来争财产,讽刺的是我们家是八家里面最穷的。父亲白天打杂工晚上教健身教拳也只足温饱。然而,江家的悲剧,始于一封遗嘱…………

一个本来已经离开多年,发誓一毛钱都不要的,突然间变成大部分财产受益者。因贪而起的仇恨和阴谋论,把平时的争执变成挥拳相向。纵是有好底子的父亲,空手面对多人的椅子和木棍,永远都是进医院或去报案的那个。父母工作被骚扰,而我,连每天上学,都会看到那最疯癫的九叔,巴冷刀包报纸等着我。从此,换工换住处成了那八年的人生。连送个晚饭给俩佬都要偷偷摸摸。几次被捉也被打得很惨。那时起父亲改教我泰拳和西洋拳。如果一般训练时教练的激怒可提高效率,那么这种恶梦的恐惧和无边的愤怒就是个无限的催化剂。长期心灵创伤和阴影,也在那时起功课越來越差,每天只顾操练,满脑都是草木皆兵,心情也越來越阴沉,朋友也少了。

心碎的1989年。母亲的突发性癌症,奶奶的过世双重打击下的凝结点。奶奶的天地不仁葬礼,爷爷大受刺激而瘫痪,而众亲人却选在家族会议的争执时出手,父亲为保护刚动完手术没多久的母亲而胸口吃了一击铁尖头流血倒下时,姑叔非但没停手,还棍如雨下,眼看着那灭绝人性的兽行,和一粒粒的肉裂声……那是我爸爸呀!!!

人的一生,最绝望也不过如此。当时…
一双冒火的淚眼,足以把最后一丝理智和人性焚化。
而暴筋的那双拳,绝对比叔伯的铁条和头骨还硬啊!

一拳,两拳,三拳,………… 当时的周围全是暗的,终极的愤怒麻木了肉体的摧毁,对方的裂声,自己的裂声,已经没感觉了。两个幹五个,除了我父亲外,伤最重的就是我。然而倒下的却是他们。一群难以置信和惧怕的眼神终于知道,我父亲已经不再是一个人。再想碰我父母,一定会让他们知道什么叫后悔。

为避免爷爷再看见自己骨肉相残,父亲在爷爷首肯下遗嘱重改,父亲最后什么也不要。而我的代价也来了。也因事前多年的报案存底和爷爷几封亲笔(上篇的照片)指责叔伯忤逆不孝行为做铁证,警方决定不起诉,也没案底。可是校方被通知,以记两大过处分,训导处也基本上变成我最后两年上课的地方。没有人了解,也没有人想去了解,只谣言满天飞。从此「不良少年」就烙在我额头上。最讽刺的是,女方家长既然也知道,导致俩小无猜到情窦初开的俩人,也就这样没有了,肝肠寸断啊。

最后,爷爷也在两年后相续过世。风光葬礼上,社会名流和道上老前辈基本上没有一个缺席。大家都在哀悼时,不孝五子女却來一套比八点档还精彩的表演,连哭都会抽筋,无言。然而下午四点葬礼一过,变脸比四川的还快,老爷爷的东西立刻全丢全烧。父亲按着我別冲动,赶紧能收拾多少是多少。我也因此收集了爷爷生前所写的书信和手抄。其中也发现了一个我父亲知道却没告诉我的爷爷生前决定。讽刺的是,老爷爷过世不到半年,不孝五子女却自己开始狗咬狗。

忠门烈士之后,本来好好的一个八门家族,家道中落,最后四家无后。三十年來,每逢清明祭日,永远都只有我们一家在扫墓,在拜而已。

而我,同一年的SPM的成绩,只能用'惨不忍睹'来形容。没有任何地方愿意收我,从此成了没有未来的社会边缘人。

时,九十年代初。地点,槟城北海火车站。两个行李一蓝一绿。
父:“你,会怪我吗?" (爷爷的那封决定)
我:“爸,遗产上本来就不该有我一份。我大了,也有一副打不死的身体,我可以为我自己人生路负责。有手有脚,饿不死的。”
父:“儿子,做人,只需三种气(正气,骨气和志气)。一个人的伟大,不在于他社会地位有多高,或多有钱。而是他做每样事都尽心尽力,也能在每每艰难时刻不到最后一刻绝不放弃,做人如此,帮人如此,救人亦如此。记住了”
母:“有时间,就多休息,也多照顾好你自己,嗯。” (母亲的话永远都会让每个儿女破防)

踏上了晚上十一点的火车,满心愧疚的目送两老离去。经过绝境下铸心的我,心強了。眼也逐渐的,冷了。人性最丑陋的也见识了,丧尽天良的也揍了。从此刻起,小男孩的故事已经结束。既然开始了,一步一脚印,用每一步的无悔,为自己写下………………男人的一页。(六条粉肠的一页)

后续……………………。

【道·三】六兄弟 (义气篇)
https://wishct02.com/forum.php?m ... =2124058&extra=

【道·四】人生 (世道篇,终)
https://wishct02.com/forum.php?m ... =2124099&extra=

评分

tommy0101 + 6 感谢分享
listener0916 + 2 精品文章
bubblesex + 2 感谢分享
x0kk0x + 2
hanzsz01 + 2 精品文章

donkeygru123 发表于 2023-7-6 18:21
蕉大如果不排斥,也可以看看House to House: An Epic Memoir of War這本書,作者在美國陸軍做過士官, ...

【道·三】六兄弟 (义气篇) [无色色成分,不喜勿入]
https://wishct02.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1

评分

x0kk0x + 2 独家分享

回复 1 0

heavenam2 发表于 2023-7-5 22:53
这是历史的轨迹
兄弟记忆中的发生过的事
不到我来评论

咳……我也觉得这贴没有人会欣赏的了。其实,更丑陋的东西已经没有写进了,如俩佬的死因,里面包含灭绝人性的虐待,报了几种案和它们的细节,黑帮的介入。而我本身的部分,也远远不仅如此。被弄到看心理医生和教师辅导,甚至上佛堂。心理的创伤远远大于肉体。尤其当你看到老爷子本富甲一方,身边养着十几二十个啃老畜牲,天天过得大魚大肉,有车有屋,有些还可在日本留‘学’多年但最什么也没读到却无所谓的态度,和假借做新生意骗财,……而我们家自已却天天东躲西藏,有一餐没一餐时,心灵的不公……。

咳……早知不写,这应该是一个没分的贴了。

评分

listener0916 + 8 放心,哥。我定支持你。

回复 1 0

早就听说有钱人争家产
穷人也争家产
但争得更难看。

heavenam2 发表于 2023-7-5 22:10

早就听说有钱人争家产
穷人也争家产

其实老爷爷并不穷。穷的只是我们家。

评分

listener0916 + 8 我命由我不由天
heavenam2 + 8 可惜

heavenam2 发表于 2023-7-5 22:10

早就听说有钱人争家产
穷人也争家产

南哥,这贴还可以接受吗?

carhartt 发表于 2023-7-5 22:46
南哥,这贴还可以接受吗?

这是历史的轨迹
兄弟记忆中的发生过的事
不到我来评论

这样分享心得好了
我搞过的女
只要是觉得有必要记载的
有独特发现的
有体验到生命的
有让我活过的感觉的
好像 fight club 那样
我都会记载下来

日后回看
这个举动丝毫无错
现在的我每一分每一刻都能无憾地对自己说
我真正活过
对得起人生游乐场这张门票

从而更加无畏冒险
现在我每天都冒险
无惧失败
来给下一代和家人更好的

写文章
写好文章
把文章写好

对我来说
不是为了别人
是为了我这个存在啊

兄弟的询问
脑力激荡
让我思考良多

这是我对自己人生目前的反思
希望对你有帮助
与君共勉之

评分

carhartt + 4 谢谢南哥一路來的支持。
sevenstar + 4 我真正活过

carhartt 发表于 2023-7-6 07:22
咳……我也觉得这贴没有人会欣赏的了。其实,更丑陋的东西已经没有写进了,如俩佬的死因,里面包含灭绝人 ...

不見得啊,蕉哥。雖然不常留言以及再也沒下場玩暫時定下來了,但不代表不會看文章。個人史和家族史永遠是很重要的歷史研究表現,我是希望繼續看您老人家寫下去江湖歷史,南洋華人史一直需要新血繼續譜寫下去,哪怕是最不堪的過往也是歷史上的一篇。

评分

carhartt + 4 说的好

donkeygru123 发表于 2023-7-6 08:45
不見得啊,蕉哥。雖然不常留言以及再也沒下場玩暫時定下來了,但不代表不會看文章。個人史和家族史永遠是 ...

对啊
就是这么说
我多么希望懂多一点我爷爷那一代的事

可是老爸已死
我也没机会知道了

Carhartt 兄你是幸运的

咳……我也觉得这贴没有人会欣赏的了。其实,更丑陋的东西已经没有写进了,如俩佬的死因,里面包含灭绝人 ...

大大,你的經歷刻苦銘心。。。

寫下來很好。
我絕對支持。
你爺爺有4房太太對嗎?

應該是太多子女了

我有時也想過去弄清楚家族歷史
但是爺爺的一個決定導致我們離開原本的州屬

我家族以前是峇峇娘惹

评分

sevenstar + 4 峇峇娘惹更少见了
heavenam2 + 8 说得太好了

其实,我们这一代有背景的人有一个在现今社会已经不多见的东西,那就是「义气」。这【道】其实是因为敬重,答应了就必须做。

但,你们可能无法体会的是,要重新挖出自己人生最痛,最伤的那条疤痕和家族丑闻來给你们看,是多么大的代价啊。

今天你所看到的版本,其实和昨晚发的那一版,已经有明显的更改了。昨晚是眼睛红着写的。今早平稳了重改,把不必要的情绪全拿掉了。

老蕉在別的贴说过,看的人很容易,三分钟读完,一个钟头后忘了。但写的人就不同。所以这边绝大部分都是不痛不痒的主题,或以“爽”为主。

谢谢gru兄的支持,再看看吧。

评分

listener0916 + 2 我很赞同

carhartt 发表于 2023-7-6 11:40
其实,我们这一代有背景的人有一个在现今社会已经不多见的东西,那就是「义气」。这【道】其实是因为敬重, ...

我觉得这种严肃课题
是为了自己而写的
是为了传承而写的

比方说 carhartt 兄有小孩
男孩子
或者族中亲戚有小孩
这些资讯整理出来之后可以传承
让他们勿要忘本

当然
这是不容易的事
不过
这是值得做的事

我还没有男儿小孩
也一个女儿
相当有灵性

我看看能不能生多一个漂亮女儿呵呵

为了让她们长大不给男人欺负
更加懂得享受男女之间的事
说不定我也会分享我追女,调戏女的过程给她们知道
毕竟新加坡女人最危险的不是被强奸或者非礼
而是30 40岁没有男朋友变成可以煲汤的老处女

如果我有男儿
可能就直接给他看搞女报告了哈哈哈
让他继承成为绝世大淫魔

我是觉得
这些思绪整理
是对我们个人的人生有助益的

别人怎么看
倒还是其次了

评分

carhartt + 4 我很赞同

carhartt 发表于 2023-7-6 11:40
其实,我们这一代有背景的人有一个在现今社会已经不多见的东西,那就是「义气」。这【道】其实是因为敬重, ...

蕉大,小弟以前念的就是歷史系,對所謂的個人口述史是稍有些敏感和注意,從前幾篇個人情感艷遇史的分享我大概就猜到您老很有可能之後會寫寫自己的過往。身為人類總不能整天搞女卻忘記自己是誰,那就和禽獸無異了。不管東西方,咱們每個人都還是得面對"我從何處來?我們是誰?我們向何處去"的人生三問。自我回顧也是一個繼往開來承先啟後的渠道,我不好說每個人都適用,但記載反思也是一個心理自我療程的一大助力。您老的分享也可能會真的會刺激幫助到一些人寫下自己的歷史。

评分

carhartt + 4 语重心长,知音也。
sevenstar + 4 人生三問
heavenam2 + 8 说得太棒了

还是有很多潜水的人在读着的
你看大家加给你的分数就懂了
华人都习惯了做沉默的一群
但不代表他们是真正的冷漠

评分

carhartt + 4 你最棒!
heavenam2 + 8 心声!

焦大
这些帖少人回复那是肯定的
毕竟这论坛不是为这些话题而诞生
也不是每个人都有兴趣
但是也不代表没有市场
我有兴趣,我来支持了

贪,根本就是人性,都刻在DNA里
只是分别在于可以为贪做到什么地步

说到争财产我有一些可以分享
是发生在我求学时期
我的伯伯们家庭就是发生过

长话短说
来来去去就是平时哪些孩子不理父母
有时间也不多回去看看
生病也不愿意回去看
回去的时候就是要钱的时候

知道他们父母病重
时间不多了
孩子们才纷纷回来紧张
做最后的孝顺戏码
盼望可以份到比较多 $$$$$$$

评分

carhartt + 4 有道理

不知道你gap么春

评分

heavenam2 -188 会员之间要有互相尊重,再犯禁言.

heavenam2 发表于 2023-7-6 09:55
对啊
就是这么说
我多么希望懂多一点我爷爷那一代的事

幸运这两个字,有点沉重。让老蕉解释一下何谓封建社会和迷信的深度影响吧。

清末明初,有钱大宅门/世家基本上有几种特征:~
1) 官(黑白通吃),白五大(地主,园主,盐商,荼商和米商),和黑五大(鸦片馆主,赌场幕后主人,当铺幕后主人,码头帮和马帮)。
2) 住四合院大宅门,三妻四妾,子孙满堂必须同住,除了嫁出的女儿外。
3)婚姻都必须门户相对,就木门对木门(富),竹门对竹门(穷)。除此之外,女生要嫁入,生辰八字必须和祖上,堂上(家公家婆)然后夫君的八字相配。
4)子承父业。除非人子自己创业而又能帮到父业的最好。跟別户人家打工被视为叛族。
5) 家规,非常非常复杂又多的家规,祭祖的,迎宾的,婦道,孝道一大堆。

但,我祖上就不同。爷爷和奶奶因是当地两个最大世家联姻。祖上答应不添二房三房。所以九子女是同一母所出。虽然是清末时国朝私吞了两家的山地,爷爷三兄弟到南洋由头做起,却也盖了一个船厂(伯公的)和三艘船(爷爷的)。因为看準橡胶市场,所以大搞米,盐和橡胶船运起家。一百年前,拥有二十万大银是什么概念,应该不少。

九兄弟中,因我父读书较高(那时能读完高中算厉害了),为人耿直,二战后重建时老爷子还有个大货仓在槟城Victoria Street(氐桥和码头旁),所以当其他兄弟打里生意和掌管码头工人时,查账方面由我父掌权。问题就出在这里,兄弟吃老爹钱被发现,但老母偏护,日子久了,关系不好。父亲才辞掉不做另处某生。

也在这时,认识我母亲。但我母亲是漁村女。奶奶本就不同意,所以婚虽结了,媳妇却必须住在外头。來回的压力,导致我那未出世的大哥,胎死腹中。这时姑叔就在我母亲生辰八字做文章。奶奶震怒逼我父休了我母。这就是为什么我父母离开了家族,但为保住自己和自已下一代的名字(将来的我)能保留在祖谱里面,父亲立誓不取家族任何一分钱或借用任何名义和帮助,和我母亲两人离开了家堂,自力更生,由头做起。

所以,我也不知道是幸运还是不幸运。其实如果是生长在平凡的家庭,反而好。

评分

listener0916 + 2 是,见过伯父伯母。他们是很让人佩服的。.
bubblesex + 2 感谢分享
sevenstar + 4 感谢分享
heavenam2 + 28 长辈

carhartt 发表于 2023-7-6 15:16
幸运这两个字,有点沉重。让老蕉解释一下何谓封建社会和迷信的深度影响吧。

清末明初,有钱大宅门/世家 ...

长辈的事不能重来

很遗憾

我觉得

我们为了下一代而努力
好好为下一代累积资本即可

唯有k做好自己能控制的
已经问心无愧

评分

carhartt + 2 确是

heavenam2 发表于 2023-7-6 15:18
长辈的事不能重来
我们为了下一代而努力
好好为下一代累积资本即可。

确实,也因为有了他们的磨练,才有如今的坚强的我。炼铁成钢,我才能在社会多重风浪,竖立不倒。

评分

carhartt 发表于 2023-7-6 15:24
确实,也因为有了他们的磨练,才有如今的坚强的我。炼铁成钢,我才能在社会多重风浪,竖立不倒。 ...

是啊
比起出生在中国穷乡僻壤

我们其实应该要感激祖先带我们来到没那么卷的南洋呵呵

其实祖先带我们来到南洋
就已经很棒了

heavenam2 发表于 2023-7-6 15:26
是啊
比起出生在中国穷乡僻壤

对,最起码我还过的不错,也保留了不少中华文化。

评分

listener0916 + 8 我很赞同

carhartt 发表于 2023-7-6 15:31
对,最起码我还过的不错,也保留了不少中华文化。

是啊

在南洋,新加坡马来西亚,努力一点还有机会一代之内阶级晋升

在中国,撇开少数的幸运者,其实很难阶级晋升
要活得像个人都不容易

donkeygru123 发表于 2023-7-6 12:39
蕉大,小弟以前念的就是歷史系,對所謂的個人口述史是稍有些敏感和注意,從前幾篇個人情感艷遇史的分享我 ...

看來第三篇最终章,六条粉肠的故事,要是没出来,你们肯定是不收货了,对吧!

评分

listener0916 + 8 噢耶

heavenam2 发表于 2023-7-6 15:34
是啊

在南洋,新加坡马来西亚,努力一点还有机会一代之内阶级晋升

好,我明白了。

六月八号,第一篇以六兄弟开始,一点一滴的把故事带进。从过去几个弟兄追问六条粉肠的进展看來,写一贴15000字精要的三十年兄弟情为【道】和老蕉这一生故事做总结,你看怎样?

评分

carhartt 发表于 2023-7-6 16:22
好,我明白了。

六月八号,第一篇以六兄弟开始,一点一滴的把故事带进。从过去几个弟兄追问六条粉肠的进 ...

我觉得很好啊

兄弟
这不是我觉得要什么
而是兄弟觉得要什么

这是兄弟的心血啊